党建地图党建地图
执业初感悟:为了远方,风雨兼程
编辑:     时间: Aug 17, 2020     作者: 辽宁展恒律师事务所 刘众律师    浏览: 4833

我不去想是否能够成功/既然选择了远方/便只顾风雨兼程

我不去想未来是平坦还是泥泞/只要热爱生命/一切,都在意料之中

                                                 ---------摘自汪国真《热爱生命》


2019年3月11日,我以律师助理的身份正式加入展恒团队。这一年多的时间过得很快,感悟很多,收获满满。 

大学毕业后,只身一人前往北京,在中央广播电视总台鲁谷办公区(原中国国际广播电台)新闻中心工作,主要负责时政、财经类新闻编导。2018年高分通过国家统一法律职业资格考试,出于对律师执业的向往和热爱,我毅然决然离开自己工作7年的编导工作,让自己一切归零回到大连加入律所。看到同龄人已经在这个行业有了不小的成就,我曾感到了一丝担忧,担心自己的起点低,起步晚,无法跟上大家的节奏。正是展恒大家庭和各位前辈、同事的鼓励与支持,特别是老律师的“传帮带”,让我很快适应“角色”的转换,越来越喜欢这个机遇与挑战并存的行业。 

在实习期间,我跟着律所前辈和同事参与了各种类型的纠纷解决,参与了诉讼与非诉业务,参与了客户接待、案件思路分析、签订委托代理协议、制作各种法律文书、与对方当事人和解谈判,参与了模拟法庭、法庭审理和旁听,结案卷宗整理,这些经历不仅加强了自己对案件事实和法律问题的掌握能力,还锻炼了独立思考能力、书面和口头表达能力,最重要的是运用法律知识解决问题的能力。

【博观约取 厚积薄发】

展恒是一个年轻有活力的团队,特别注重业务学习和青年律师培养,这些让青年律师获益匪浅。律所通过疑难案件研讨、模拟法庭、案件复盘、老律师经验分享等,助推青年律师快速成长。形式多样、内容丰富的学习培训活动,有效促进了全所律师政治修养和业务水平的提高,更为律所营造了良好的学习文化氛围。社会的飞速发展,新的情势不断出现,法学的推陈出新,让我明白了终身学习能力对一个律师的生存至关重要。以前的学习只是给从事律师职业打了一些基础,或者说是仅仅为了迈过律师职业的门槛。在今后的时间,我将更加珍惜律协及律所组织的培训、讲座等学习机会,提升业务水平,以一份淡定从容的心态迎接每一次挑战。

【诚信做人 认真做事】   

一年多来,跟随律所律师办理业务,严谨、勤奋和认真是他们共同的特点,这给我的感触颇深,这是一个律师应有的执业态度。律师不是一个轻松的职业,而是一个充满挑战、需要付出艰辛的职业。独立、勤奋和认真是一个律师必须具备的执业态度。而要想成长为一名合格的执业律师,应时刻谨记律师职业道德与准则。案子没有大小之分,每一个案子对于当事人来说都是大案子,我们应该把每一个案子都看成是大案子,时刻谨记忠于事实,忠于法律,全心全意为当事人提供最优质的法律服务。

【志存远方 不负韶华】

 积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。成为一名优秀的律师,于我而言还要走的路很长。这就需要我们不断学习、积累和突破自己,时刻保持勇气与热情,在服务社会中成就自己,怀抱梦想与希望,在全面依法治国的大时代中找准角色定位,尽己所能,奋力抒写属于自己作为法律人的风采。