党建地图党建地图
赵大程在与省级律师协会会长座谈时强调始终做到心中有“五观”不断提高律师行业自律管理水平
编辑:     时间: Sep 30, 2015     作者:     浏览: 30060

9月18日,司法部党组成员、副部长,全国律协党组书记赵大程与在北京参加全国律协举办的省级协会领导成员培训班的全国各省(区、市)律师协会会长、新任副会长和全国律协常务理事座谈,听取大家的学习收获和工作建议,并讲话。

    赵大程指出,党中央高度重视律师工作。党的十八大以来,习近平总书记对律师工作作出一系列重要指示,党的十八届三中、四中全会对律师工作作出重要部署,标志着我国律师事业进入了一个新的发展阶段。915日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十六次会议,审议通过了《关于深化律师制度改革的意见》,为开启新时期律师事业发展指明了方向。我们要自觉把思想和行动统一到中央关于全面依法治国和律师工作的决策部署上来,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对律师工作的重要指示精神,认真贯彻落实全国律师工作会议精神和孟建柱书记等领导同志的重要讲话精神,坚持以三严三实精神为指引,切实增强工作的使命感、责任感和紧迫感,牢牢抓住重要的历史机遇,准确把握律师工作面临的形势和任务,正确认识和处理律师工作中的若干重大关系,解放思想,实事求是,扎实工作,锐意进取,认真落实两结合的律师管理体制,不断提高行业自律管理水平,推进律师事业顺利健康发展。

    赵大程强调,省级律师协会领导成员是各地律师队伍的领头雁,寄托着党和政府的信任与期盼,肩负着广大律师的希望与重托,要切实树立和践行五观,牢记使命,忠诚履责,勤勉敬业,努力做合格的律师协会领导人。

    始终做到心中有政治观。坚定的理想信念是律师协会领导人首要的政治品格。要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;毫不动摇坚持党的领导,自觉维护以习近平同志为总书记的党中央的权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

    始终做到心中有大局观。律师工作只有自觉置身于党和国家工作大局当中才能体现其工作价值和社会价值。要坚持把律师工作放在中国特色社会主义事业发展的全局中来谋划、来推进,自觉把律师工作与协调推进四个全面战略布局紧密结合起来,更好服务经济社会发展和民主法治建设。

    始终做到心中有责任观。正确履行工作责任是履职的应有之义。要在把握方向上负起责任,始终坚持律师工作的正确方向;在自律管理上负起责任,完善奖惩机制,巩固和扩大主流,抑制和消除支流;在做好服务上负起责任,更好回应广大律师的关切,保障律师充分发挥职能作用;在弘扬正气上负起责任,坚决抵制律师队伍中的不良现象和不正之风;在改革创新上负起责任,不断健全完善中国特色社会主义律师制度。

    始终做到心中有表率观。表率作用是一种无形的力量,也是律师协会领导人应有的风范。要做政治坚定的表率,模范践行两拥护的基本要求;做严格规范的表率,模范遵守宪法和法律,带头严格依法规范诚信执业;做务实重干的表率,以实干为责,以实干为业,推进律师工作改革发展建设;做风清气正、廉洁自律的表率,以模范的表率作用促进行风建设的深入推进,大力提高律师职业道德水平。

    始终做到心中有能力观。胜任的履职能力是律师协会领导人履行职务的基础。要切实提高组织动员能力、自律管理能力、服务能力、沟通协调能力、改革创新能力和调查研究能力,把律师协会打造成为从严管理、善于服务、改革创新、务实奋进、敢于担当的行业组织,在司法行政机关的指导下更好的发挥法律赋予律师协会的工作职能,团结和带领广大律师在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,为实现两个百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

    中华全国律师协会会长王俊峰主持座谈会。

(来源:司法部)