党建地图党建地图
战“疫”党旗分外红——大连市律师行业党员战“疫”写实
编辑:     时间: Mar 30, 2020     作者:     浏览: 24504

新冠肺炎疫情暴发以来,大连市律师行业各级党组织和广大党员立即行动起来投身战,他们积极奉献爱心,捐款捐物,从事公益服务,带头宣传执行各级防控指挥部命令,为党旗添了彩,增了光,展示了大连律师行业各级党组织和广大党员的良好形象。

一、充分发挥政治核心作用

在市司法局党组和市委非公委的正确领导下,行业党委和协会第一时间成立了疫情防控组织机构,结合行业实际制定下发了相关制度措施。一是认真学习领会习近平总书记关于疫情防控的重要指示,严格落实国家、省市防控指挥部有关防控工作要求,扎实部署和做好律师行业的疫情防控工作。二是及时通过协会网站和工作群转发上级有关疫情防控工作各项要求和市委非公委的《倡议书》,号召充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不信谣不传谣,带头履行社会责任,走在前列。三是后疫情时期,积极上报政府相关部门,建议律师行业参照中小微企业免征社保费和其他各项优惠政策,促进行业尽快走向复苏。四是各区市县代表处和律师事务所党组织充分发挥政治核心作用,根据党和政府的要求妥善做好人员管控、节后复工等事宜,倡导尽量以居家办公或电话、网络等方式开展工作,实现了全行业疫情防控零疑似、零感染。协会疫情防控工作得到了大连市人大常委会主任肖盛峰等领导的充分肯定,疫情防控做法先后三次被中国律师网报道。

二、党有号召,律师有行动

据统计,截止315日,全行业651名党员律师累计自愿捐款696人次,捐款金额413789元。其中228日前,383名党员448人次通过辽宁省协会、大连市协会、大连市红十字会等途径累计自愿捐款363289元,32日,行业党委关于党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的号召发出后,又有248名党员自愿捐款50500元。党员的自觉行动,极大激发了全行业自愿捐款的热情,2556人次律师先后参加了捐款活动。225日上午,在市委统战部副部长、市工商联党组书记、大连市新冠肺炎疫情防控一线医务工作者家属保障工作组物资资金保障组组长黄刚等领导的见证下,大连市律师行业党委书记、协会会长杨家君代表大连市律师协会把全市律师及行政人员捐赠的1023990.9元交给大连市红十字会,定向用于大连市新冠肺炎防控一线医务工作者家属保障。 

党员律师普法讲师团接到抽组人员组建大连市司法行政系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间企业劳动关系法律服务团任务后,广大党员律师积极响应,踊跃报名,10分钟内完成人员确定。服务团成立后,面向全市企业和广大职工以电话、网络等咨询的方式,就劳动合同、工资待遇、医疗待遇、加班休假、工伤和劳动防护、劳动关系等提供免费专业咨询和帮助。截至目前,先后解答法律问题172条,咨询人数200余人次,并通过大连律协微信公众号和网站发布3期《疫情防控,你所关心的法律问题来了》微文,产生了良好的社会反响。

近日,为助力学生安全返校,京师(大连)律师事务所党支部与大连软件园双语学校党支部签订《党组织结对共建协议》,京师(大连)律所还向双语学校捐赠防护服、测温枪、口罩等防护用品。

三、一个党员一面旗

律师行业与其他行业一样,在此次疫情中业务损失很大,不少事务所和律师从疫情暴发以来,就没有开展过业务,也就意味着没有任何收入。但面对疫情,大家捐款捐物毫不犹豫,党员王庆华、冯岩、李岗、姜辉,个人捐款超过10000元。还有的党员以匿名的方式捐款捐物,也有的主动参加所在社区的志愿者公益服务。

辽宁青松律师事务所党员律师、大连好人王金海积极动员全市自主择业军官群体为大连支援武汉医疗服务队累计捐款15万余元,并动员组织部分自主择业军官参加所在社区疫情防控志愿服务,日前被司法部评为全国法律援助先进个人。辽宁鸿海律师事务所主任、协会党员律师普法讲师团团长、党员律师孙琳多年来一直关注妇女儿童、农民工等弱势群体法律维权,三八节前夕被全国妇联评为全国维护妇女儿童权益先进个人。辽宁顾阳律师事务所主任、党员律师杨静丽多年来一直坚持从事公共法律服务,近期被司法部评为全国公共法律服务先进个人

辽宁恒义律师事务所党员律师李龙江,党性强,热心公益。作为党员律师普法讲师团年龄最大的成员,在听到组建劳动关系法律服务团的消息后,积极报名,最终幸运成为10个成员中的一个。年龄虽大,但完成任务毫不含糊,每天坚持全时守在电脑前,随时准备接受咨询,解答问题有理有据,井井有条,受到群众称赞。辽宁法大律师事务所党员律师付军军,疫情期间每天坚持通过微信群宣传党的路线方针政策。

还有许许多多的普通党员,面对疫情,他们所做的事虽然很平凡,也很有限,其中还有很多不为人知的酸甜苦辣,但他们时刻没有忘记自己是一名共产党员,为党旗增光添彩是他们的义务和光荣。

战“疫”党旗分外红_副本