党建地图党建地图
红心向党 法律至上—写在庆祝中国共产党建党99周年之际
编辑:     时间: Jul 1, 2020     作者:     浏览: 9277

微信图片_20200701145530

今天,我们党迎来建党99周年生日。近年来,大连市律师行业在市司法局党组的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和十九届三中、四会全会精神,坚持党对律师工作的全面领导,行业党的建设和行业发展都取得了长足进步。2019年辽宁法大、华夏2个律师事务所党组织被评为全国律师行业先进党组织。

红心向党、法律至上,体现在以“法”确立党对律师行业的领导上。《章程》是协会和律所建设发展的“根本大法”。截至去年底,协会和355个律所,均完成了《章程》修改,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党建工作写入各自《章程》,从指导思想上明确了党在律师行业的领导地位。

红心向党、法律至上,体现在疫情面前有担当上。据不完全统计,疫情期间党员捐款捐物折合超百万余元,有百余家律所、400余名律师参加义务法律宣传和咨询。以党员律师为主组成的大连市司法行政系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间企业劳动关系法律服务团,先后解答法律问题合并200余条,咨询群众1000余人次。

红心向党、法律至上,体现在积极履行社会责任上。作为党在律师行业的阵地和堡垒,各级党组织积极号召和组织党员律师带头参与法律援助、“一社区(村)一法律顾问”等法律服务项目;受公检法机关指派,轮流进驻看守所等场所,接待、化解信访案件,代理申诉、控诉案件,见证认罪认罚案件;积极参与扫黑除恶专项斗争。

红心向党、法律至上,体现在持续开展公益普法宣传上。党员律师普法讲师团等6支公益普法团队,坚持常年到学校、部队、企业、社区、村屯和海岛举办义务法律讲座,现场开展法律咨询解答,每年受众达万余人次。“七一”前夕,党员律师普法讲师团深入云峰社区、走进网络空间,宣传《民法典》、解读民法典,受到群众广泛欢迎。今年以来,先后涌现出了全国“法律援助先进个人”王金海、“全国公共法律服务先进个人”杨静丽、“全国公共法律服务先进个人”孙琳等一批优秀党员律师。

今天是党的生日,我们遴选几个律所支部主题党日活动的精彩瞬间,作为对党99周年的生日祝福!