党建地图党建地图
大连市律师协会党员律师普法讲师团到大连市公安局反信息诈骗支队、禁毒支队参观座谈
编辑:     时间: Jul 9, 2020     作者:     浏览: 15827

近年来,电信网络诈骗犯罪持续高发,兼职刷单诈骗、高回报投资诈骗、网购退款诈骗、微信伪装身份诈骗……诈骗形式花样频出,给群众财产安全造成威胁;毒品犯罪呈现新形势、新特点,“互联网和物流”成为贩毒的主要方式,毒品种类不端翻新,严重危害着人民群众的生命健康。

为了更好地开展新一轮以反信息诈骗、禁毒为主题的普法宣传活动,2020年7月7日,大连市律师协会党员律师普法讲师团到大连市公安局反信息诈骗支队、大连市公安局禁毒支队参观学习。

微信图片_20200708163520

普法讲师团首先来到大连市公安局反信息诈骗支队。走进办公区,讲师团的代表们就被墙上的宣传海报所吸引。

反信息诈骗大队的尚永俊教导员介绍,我市公安机关高度重视打击电信网络违法犯罪,已调动全部警力开展专项行动,各警种分工负责,采取巡警对受害人上门劝阻、派出所联合社区发放宣传册、网警拍摄抖音短视频等多项工作同步推进,并与工商银行等六大银行联合协作,建立快速联动机制,一旦遇到群众举报,可立即追查银行卡号、资金流向、涉案人员,控制涉案银行账号、冻结止付涉案资金。

座谈会上,反信息诈骗支队副支队长刘武田简要介绍了网络信息违法犯罪的高发原因,并对讲师团的普法工作提出了建议,希望讲师团充分发挥律师的专业优势,从维护群众合法权益的视角,依据法律法规,帮助群众提高防范意识。

微信图片_20200708163529

随后普法讲师团来到大连市公安局禁毒支队禁毒教育基地参观学习禁毒支队预防大队杨威队长向讲师团介绍了目前毒品犯罪的形势和特点,表示全力配合讲师团做好禁毒普法宣传工作,并向普法讲师团赠送仿真毒品模型。

微信图片_20200708163734

参观活动结束后,讲师们感到普法的责任更加重大。为适应疫情防控常态化需要,今年党员律师普法讲师团计划将线下普法转换为线上线下相结合。课件研发组成员将结合实地参观学习的感受,尽快制作反电信诈骗、禁毒的普法课件,以图文并茂的形式为群众进行普法宣传,增强群众识骗防骗能力,让我们共同期待讲师团新一轮的普法宣传活动!