党建地图党建地图
大连市律师协会监事会参加第四届律师协会全国监事会论坛综述
编辑:     时间: Oct 27, 2014     作者:     浏览: 42038

2007年由北京、上海、内蒙古、深圳四地律师协会监事会共同发起设立的律师协会全国监事会论坛于2014810日在内蒙古赤峰市举办第四届论坛,本届论坛的主题是“完善律师协会监督机制,充分发挥监事会的职能作用”。宗旨为:(1)研究律师协会监事制度的理论,交流律师协会监事工作的信息和经验,指导律师协会监事会建设的实践;(2)促进律师协会内部权力运行的制衡与协调,推进行业律师自律;(3)加强全国各级律师协会间的交流与合作,增进友谊。

本届论坛参会代表来自全国九个省市自治区协会监事会共计120余人,大连市律师协会监事会由张积才监事长、付军军副监事长等五名监事参加。开幕式由内蒙古律师协会监事会主席邓连戈主持,内蒙古自治区党委委员、内蒙古律师协会党委书记岩英同志致开幕词,他在致辞中充分肯定律协监事会在律师行业自律中所发挥的重要作用,期盼通过举办论坛这种沟通与交流方式,进一步提高对律师协会理事会的决策、执行等进行更有效的监督,保障和完善律师协会朝着和谐、有序方向发展,进而推动中国法治建设进程。各地律师协会监事会在会上发表了对监事会制度建设和行业发展的相关主题演讲。大连市律师协会监事会发言的题目为“律师协会监事工作创新之探讨”。大会同时还邀请最高人民法院司法改革办公室副主任蒋惠玲同志就中国司法改革有关热点问题所作的专题讲座,受到与会代表的热烈欢迎。

810日下午的分论坛研讨会上,第一分论坛研讨的主题为“监督与自律”;第二分论坛主题为“律师与法治”。参会的内蒙古、北京、上海、江苏、深圳、大连、广东、天津等监事代表分别发表对监事制度建设的观点和认识,介绍各自监事工作的经验和总结,其中还穿插点评人的精彩点评,使与会代表对律师协会监事会的定位、监督作用、监督职能、监督范围、监督对象、监督方式、监督原则与程序等一系列重大问题有了更高层次的认识,获得了一批高水平的研究成果,本次论坛有理由相信通过大家的思辨与交流将对律师协会监事会工作的发展与完善产生深远影响。大会评选出优秀论文43篇。

下午17时,论坛举行闭幕式,首先由内蒙古律师协会监事会邓连戈主席宣读了《律师协会全国监事会论坛章程》的修改说明,而后原发起单位和新参加单位监事长各代表本协会监事会在新修订的《律师协会全国监事会论坛章程》上签字,大连市律师协会监事会有幸成为新的参加单位,现参加单位已有八家,分别是:北京市律师协会监事会、上海市律师协会监事会、内蒙古律师协会监事会、深圳市律师协会监事会、江苏省律师协会监事会、大连市律师协会监事会、广东省律师协会监事会、福建省律师协会监事会。

根据新修订的论坛章程,第五届律师协会全国监事会论坛将在上海举行。闭幕式上,大连市律师协会监事会付军军副监事长即兴所做“我们在路上”的精美小诗得到全体参加会议的代表一致赞许,并认为这首诗应成为激励我们从事监事工作的同仁不断攀登、进取、向上的动力。

 

附:《我们在路上》

作者: 付军军

金秋季节

我们在路上

风驰电掣,向草原向北方,向中华玉龙的故乡

内蒙,赤峰

参加第四届律师协会(全国)监事会论坛

我们在路上!

我们四面汇聚,我们来自八方!

挂上出席证

对镜整容装

每一次的监事会论坛

都给了我特别的庄重

都赋予我神圣的力量!

步入会堂

那扑面而来的是如此强大的气场

那不可抵挡的是满满的正能量

研究监事会的定位和建设

思考我们肩上的职责和作用

论证监督的权利和内涵

探讨监事制度的沿革和创新

为加强律师行业监督

为促进律师行业发展

我们—在路上!

已有的成绩

曾经的彷徨

未来的设计

追求的梦想

、、、、

我的监事同仁

旁征博引、畅所欲言个个都是那样闪亮

在路上——我们不畏艰辛劈波斩浪

在路上——我们深知重任在肩

我们企盼收获希望!

此时此刻

我放眼四望

我的兄弟姐妹:意气风发斗志昂扬

整装待发——去争取更大的辉煌

让我们

酒喝干,再斟满,今夜不醉不还

明天

我们一起在路上!