党建地图党建地图
市律师行业党委召开全市律师行业学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议
编辑:     时间: Apr 14, 2023     作者:     浏览: 2705

4月13日,大连市律师行业党委召开全市律师行业学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,传达学习习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,以及省委、市委和市司法局党组主题教育工作会议精神,按照党中央、省委、市委和市司法局党组部署要求,对全市律师行业学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作进行动员部署。市司法局律师工作和法律职业资格管理处有关同志,市律师行业党委成员、市律师行业纪委成员、市律协领导班子成员、各区市县代表处党组织书记参加会议。

微信图片_20230419105647

会议指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。全市律师行业各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署及省委、市委和市司法局党组具体安排上来,扎实推动主题教育各项任务落地落实、取得实效。

微信图片_20230419105652

会议强调,要深刻认识开展主题教育的重大意义,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。要深刻认识开展主题教育是坚持理论强党,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求;是勇担使命任务、不断开创事业发展新局面的必然要求;是勇于自我革命、推进全面从严治党,坚决落实“讲诚信、懂规矩、守纪律”的必然要求;是深入推进大连“两先区”“三个中心”建设,提前实现“三年过万亿”目标,在率先实现全面振兴新突破中勇当法治先锋,全力服务保障中国式现代化大连实践的必然要求。

微信图片_20230419105655

微信图片_20230419105659

会议要求,要全面准确把握主题教育总要求和根本任务,扎实推进主题教育高标准高质量开展。要把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一的根本任务,落实凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的具体目标,围绕“理论学习、调查研究、推动发展、检视整改”的工作安排,推动主题教育做深做实做细,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。坚持以强化理论学习指导发展实践,为全市“十破十促”“十六项民生实事”提供法治保障。坚持实干担当促进发展,重点推进行业10项措施和3项法治为民项目,全面展现新时代大连律师新形象新作为。坚持主题教育同律师行业党的建设、纪律监督、涉外法律服务业发展等结合起来,对标对表习近平总书记对律师工作的重要指示批示精神找差距、抓落实,引领广大律师践行服务为民宗旨,充分发挥在全面依法治市中的职能作用。
会议要求,要压实领导责任,成立大连市律师行业学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组及其办公室,领导班子率先垂范,行业所属各代表处党委(总支、支部)要高度重视、精心组织,把主题教育谋划好、组织好、落实好,确保主题教育工作均衡推进、取得实效。要强化统筹督导,要重点围绕党的创新理论掌握运用、调查研究成果转化、群众“急难愁盼”问题解决、专项整治突出问题等方面,加强沟通交流,及时交换意见,合理作出安排,推动问题解决。要务求作风扎实,坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同推动中心工作结合起来,切实做到“两手抓、两促进”。要加强宣传引导,充分发挥网站、微信等融媒宣传阵地作用,及时对外宣传主题教育进展成效和推动高质量发展取得的成果。要注重典型引路,总结一批主题教育可复制可推广的好经验好做法好成果,选树一批敢担当、善作为的先进典型,形成比学赶超、争先进位的浓厚氛围。